Newsletter, GP de Valence, D. Aegerter, R. Mulhauser, Top news

Aegerter 6e du dernier GP, Mulhauser aux portes des points

09.11.2014

Le championnat du monde 2014 s'est terminé près de Valencia, vive le mondial 2015, dont les premiers actes se joueront fin mars, au Qatar! Sixième de cette ultime course de la saison, Dominique Aegerter (Team Technomag-carXpert) termine finalement cinquième du classement final du championnat, au terme de sa meilleure saison (une victoire historique en Allemagne, quatre podiums au total (3e au Texas, 2e à Jerez et 3e à Indianapolis, en plus de son triomphe au Sachsenring). Après un départ encore très spectaculaire, Aegerter a connu plus de soucis dans la seconde moitié de la course. Son équipier dans l'équipe suisse, le Fribourgeois Robin Mulhauser, a lui terminé cette saison en signant son meilleur résultat personnel (17e), après avoir passé une bonne partie de sa meilleure course dans les points mondiaux. Lundi soir, toute l'équipe, accompagnée de leur futur équipier, le vainqueur de ce GP de Valencia, Thomas Lüthi, rejoindra l'Andalousie. Dès mercredi, ce sera le début de la préparation de la nouvelle saison et plus particulièrement la découverte des nouvelles motos, des Kalex allemandes, sur le circuit de Jerez de la Frontera.

Dominique Aegerter (6e): "Je crois bien que j'ai réussi le meilleur départ de ma carrière: passer de la onzième place sur la grille au troisième rang au premier pointage, c'est pas mal du tout. Ensuite, on s'est un peu embrouillés avec Zarco, puis j'ai encore perdu quelques dixièmes lors de la collision entre Maverick Viñales et Kallio. Le problème, c'est que Rabat et Lüthi ne nous ont pas attendus. Pire, alors que je m'accrochais à la quatrième place, Morbidelli est tombé devant moi et dès la mi-course, j'ai buté sur un souci avec l'avant de ma moto. Je n'arrivais plus, dans les freinages, à l'emmener comme je le voulais. J'ai tout donné, je n'ai rien à me reprocher, mais je regrette bien sûr d'avoir échoué dans ma tentative de reconquête de la quatrième place du championnat."

Robin Mulhauser (17e): "Pendant une bonne partie de la course, j'ai vu P14 sur mon panneau de signalisation. Je me suis dit: ça y est, tu les tiens tes premiers points mondiaux, tu vas pouvoir faire un joli cadeau aux gens qui ont été à tes côtés cette année et qui ne travailleront plus avec toi l'an prochain. J'ai donné 200% de moi-même et quand Louis Rossi m'a passé, j'ai tout fait pour m'accrocher, mais son rythme était trop élevé. Puis, tout à coup, on m'a fait comprendre qu'un gars revenait derrière moi à coups de 8 dixièmes au tour; je ne pouvais pas deviner que c'était l'Allemand Folger, qui était tombé en début de course, et qui faisait son retour. Je termine à 1,5 seconde de ce premier point, il y a donc un peu de frustration en moi, mais aussi beaucoup d'énergies positives engrangées: je me réjouis déjà de la saison prochaine!"