Technomag, T. Lüthi, Top news, Newsletter, GP von Argentinien

Tom Lüthi (3.) erneut auf dem Podest

09.04.2017

Zwei Podestplätze in Folge: noch nie konnte Tom Lüthi (CarXper Interwetten) so gut in eine Weltmeisterschafts-Saison starten. Zwei Wochen nach seinem zweiten Platz in Qatar wurde der Schweizer Dritter beim GP von Argentinien, als Profiteur vom Sturz des Spaniers Alex Marquez in der letzten Runde. Gewonnen hat das Rennen, wie bereits in Qatar, der Italiener Franco Morbidelli. Morbidelli führt nun die Weltmeisterschaft an, mit 14 Punkten Vorsprung auf Tom Lüthi. Der brilliant qualifizierte Jesko Raffin (Garage Plus Interwetten), der als Fünfter ins Rennen ging, legte einen guten Start hin, bevor er in den ersten Runden einige Plätze verlor. Trotzdem konnte er noch einmal zurückkehren und sich mit dem dreizehnten Platz wichtige drei WM-Punkte sichern. Die Bilanz von Frédéric Corminboeuf, dem Chef von CGBM Evolution, die zwei Teams in der Moto2-Meisterschaft führen: «Tom hatte kein einfaches Rennen. Er hat schon am Anfang gemerkt, dass er dem Spitzen-Trio nicht folgen kann, trotzdem hat er seinen Job perfekt gemacht, professionell wie er ist. Wir können sicher von einem überraschenden Podestplatz sprechen, da er vom Sturz von Alex Marquez in der letzten Runde profitiert hat. Wir wissen alle, dass es beim Rennen schlussendlich drauf ankommt, ins Ziel zu kommen. Schlussendlich kann man sagen, dass wir trotz des komplizierten Wochenendes wichtige Punkte holen konnten, um unsere Position in der WM zu stärken, was sehr positiv ist. Jesko Raffin hat uns am Samstag in der Qualifikation viel Freude gemacht. Sein Start im Rennen war gut, dieses Mal konnte er direkt innen reinstechen. In der zweiten Kurve jedoch konnte er sich vielleicht noch nicht den nötigen Respekt verschaffen. Er hat viele Plätze verloren, auch wegen des Hinterreifens, dessen Druck sich aufgrund der Temperatur stark erhöht hat. Er ist das Rennen dann aber gut zu Ende gefahren und hat den Eindruck von Qatar somit bestätigt.»

Er hat gesagt…
Thomas Lüthi (carXpert Interwetten, 3.):
«Heute war mein Niveau wirklich das des Viertplatzierten. Aber wir kennen alle die Regeln des Rennfahrens, auch Alex Marquez – ich bin also nicht traurig über diesen Podestplatz. Ich habe am Anfang des Rennens sehr schnell gemerkt, dass ich dem Spitzen-Trio nicht folgen kann. Ich konnte kurz bei Oliveira anhängen, verlor dann aber den Kontakt nach einer kritischen Situation in der letzten Kurve. Ich konnte knapp einen Highsider verhindern.
Ich war dann schon relativ früh für mich alleine auf der Strecke unterwegs, konnte meine direkten Gegner etwas beobachten und einiges lernen. Auf dem Podest zu stehen, nach so einem schwierigen Wochenende und Rennen, das ist sicherlich ein gutes Resultat. Ein guter Start in die Meisterschaft – aber wir müssen definitiv noch arbeiten um die halbe Sekunde rauszuholen, die uns seit den ersten Tests auf Morbidelli fehlt.»